登瀛副刊丨滨海肉圆

2024-03-04 14:31 来源:学习强国 字号:

在盐城市滨海县,无论是年夜饭还是农村大席、饭店酒席,头道菜必是肉圆,过去多是青菜肉圆汤,也有大白菜肉圆汤、肉圆烩土膘(膘是猪皮油炸后的产品,是盐城特色美食),现在多是炒肉圆。在滨海,媒人每促成一桩好姻缘,逢下礼、送日子、新人结婚等,都会请媒人吃肉圆以示答谢。肉圆有着美好寓意,过年吃肉圆更是取其团团圆圆之意,象征着阖家幸福美满。

肉圆起源于盐城民间的乡土风味菜,没有统一的口味,五花八门,形形色色。在滨海几乎是家家会做,人人会烧,所以肉圆是属于滨海每家每户的肉圆,各乡镇哪个菜市场档口没有两家专门卖肉圆的呢,谁家的肉圆能赢得大众与市场的关注和认可,这家肉圆便能脱颖而出,自成一派。小孩就爱尝个鲜、凑个热闹,过去在村里只要听说谁家炸肉圆,一帮小孩便蜂拥而至,就等尝尝那第一锅肉圆,因为各家风味不同,他们也乐此不疲。

热情好客的滨海人炸完肉圆都会同邻居分享,互相砥砺,如切如磋,才能精进!大家伙儿争着推陈出新,纯肉圆、荠菜肉圆、鱼肉圆、马蹄肉圆、糯米肉圆等等,我妈还炸过瓠子瓜肉圆,原是瓠子瓜大丰收吃不完,我妈索性刮丝剁碎(挤干水分)和在肉里炸肉圆,出锅后金黄的肉圆透出一丝丝的绿,没想到竟出奇地好吃,清爽不油腻,鲜美可口。我隔三差五就喜欢听一听相声大师刘宝瑞的作品,有一出单口相声《珍珠翡翠白玉汤》,这道汤据说是两个乞丐给朱元璋凑合做的杂合菜剩菜汤儿,逗趣似的给起了这么一个文雅的名字,想来我也能给瓠子瓜肉圆取名为“黄金翡翠团子”,听着就像一道传奇菜品。不过还是纯肉圆最地道、最正宗,美味历久弥新,想来还是滨海的猪肉香,滨海人的手艺棒!

炸肉圆不算难事,难得是调味和馅,调味全凭多年经验,和馅就看各家手上功夫。现在过年炸个10斤算少的,以前一年到头难得吃这么好,炸个二三十斤吃过瘾。做肉圆最难的就是掌控火候,因为原先都是在柴火灶上炸肉圆,火大嫌肉老,火小炸不透,火候决定油温,所以火候一定不能过猛,这样才能通过加热把肉馅中的油脂慢慢逼出来,从而达到肉圆香而不腻的效果。打小我就是我家的“烧火工”,只是从来不合格,引火全靠手气,等火稳定再烤两个滨海山芋,每每被母亲大人呵斥火候不对,反复叮嘱我用心才能炸出好肉圆。我妈说炸肉圆还是烧棒头榔(晒干的玉米芯)最好,把棒头榔堆成塔状聚拢火焰,火小用火铲多堆一层,火大用火钳子拾出几个,因此每年收玉米我家就会攒两大袋子的棒头榔留着炸肉圆用。

说到做肉圆,传统家常肉圆主料精选当地猪前腿肉,半肥半瘦做肉圆风味最佳,过去为了买到新鲜猪肉,常常几家拼一头年猪现杀现取。主料剁成肉糊,辅料大抵有这么几样:大葱、生姜、山药、萝卜等等,先将它们通通切段切块放绞肉机绞碎和在肉糊里,再倒入一定比例的盐、味精、白糖、水淀粉(本土山芋粉加冷水和开)等调料,然后打上几个鸡蛋增加肉糊的黏稠度,最后只需挥动“麒麟臂”顺一个方向将肉糊搅拌上劲即可。

一切准备就绪,洁白柔滑、温润香醇的猪油在高温下已经化开,待油面微微冒烟,左手抓一坨肉糊,快速从虎口挤成球形,用汤匙刮进油锅,待一锅肉圆在油中氽得金黄酥脆,改用大漏勺一网捞出沥油晾凉。我妈通常会把第一锅肉圆用锅铲压扁,等炸透给我和弟弟当零嘴吃,外焦里嫩,咸鲜多汁。其实肉圆过年后能吃个把月,我倒是期待妈妈能顺手给我做个烧饼夹肉圆,烧饼从侧面往里切个口子,再塞满肉圆的肉糊下油锅炸,肉香混合着面香,每一口都渗着诱人的香气,一吃一个不吱声。

要说肉圆的最佳搭档,我觉得还得是黏糊卷(农家馒头,俗称“长发”,寓意一路发,是苏北特产),因为有糯米粉的融入,黏糊卷吃起来软糯顺滑,再有肉圆的加持,撒一把切碎的大蒜叶,黏糊卷又吃出了荤香辛辣,别提有多满足了!无论是下一把清水面,还是焖一锅米饭,如果你不想烧菜,炒几个肉圆当菜或者用空气炸锅复炸,肉香最能抚慰你的肚子,一样是吃得有滋有味,实在是“懒人福音”。

风雨送春归,飞雪迎春到,又是崭新的一年,无论我们即将奔赴何方,请捎上几袋肉圆,当你吃一口鲜美的肉圆时,就能记住这最质朴动人的家乡味,吃进一整年的幸福安康。

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崇庆月
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