听见丨故乡的野盖菜

2024-01-08 20:51 来源:盐阜大众报报业集团融媒体 字号:

故乡的野盖菜

祁尚书/

凌敏/诵读

苏北灌溉渠南岸的故乡丰墩村,地势平坦、沟河纵横、土壤肥沃。不仅适宜水稻、麦子、玉米等多种农作物的生长,就连野生植物也是欣欣向荣、名目繁多。我印象最深的是野盖菜。

乡亲们称菜园里种植的雪里蕻为“家盖菜”。野盖菜的形态和雪里蕻相近,叶子大,叶脉显著。不同的是,雪里蕻叶子锯齿较大,颜色浅绿;野盖菜叶子边缘锯齿较小,颜色深绿。

野盖菜对环境适应性强。家前屋后,路边田埂,河坡塘岸……常常可以见到它们的身影。青色的菜虫会蚕食园地里的青菜、白菜、卷心菜等,但菜虫却不光顾野盖菜,因为野盖菜的叶子味苦而辛。人们时常给菜园里的茄子、韭菜、洋葱等进行施肥、浇水、除草。而野盖菜耐贫瘠、耐干旱,在杂草丛中也能占据一席位置。

野盖菜是乡亲们爱吃的菜类之一。记得我上小学和初中时,一到冬天的节假日,母亲就叫我去挑野盖菜。我便背上芦苇篮子,带上小锹,叫上几个同学,一齐走向野外。小伙伴们有一个共同的约定:只挑个头较大的野盖菜。个头小的野盖菜绝不下手,让它们来年长大了,开花、结籽,长出更多的野盖菜。

母亲将采来的野盖菜用水洗净,挂在长长的竹竿上。野盖菜在风吹日晒下,渐渐变柔软,然后将菜一层一层放进小缸或大坛子里,放一层菜洒一层均匀的盐,用手一层层捺实在。菜到容器口部,便压上一个年年腌菜用的石块,以便压实腌菜。最后,用木板盖住缸口或坛口。

腌制一个月后,菜就能吃了。从缸里坛里取出的腌盖菜,由原先的深绿色变成淡黄色,散发出淡淡的香气。平时,母亲常用野盖菜烧豆腐、百叶、茶干,味道又鲜又香。逢年过节,亲戚上门,母亲用野盖菜烧肉,那味道就更鲜更香了。浸透肉汁的野盖菜,令人望而生津,入口唇齿溢香。

大地母亲养育了野盖菜,野盖菜用自己的色彩装扮大地母亲的姿容。野盖菜的耐寒性强,在严霜遍地、大雪纷飞的隆冬,野草“一岁一枯荣”,而野盖菜依然绿意盎然,为大地母亲带来勃勃生机。暮春时节,野盖菜的茎枝上,开满一簇簇金黄色的花。如果说,成块连片的金黄色油菜花,为大地母亲增添了壮美的色彩,那么,零零星星的金黄色野盖菜花,则为大地母亲点缀了柔美的色彩。

如今,做野盖菜美味的母亲早已离开人间,我也多年未吃到美味的野盖菜了。但故乡的野盖菜,依然令我魂牵梦萦,无法忘怀。

责任编辑:胥文菁 王 敏 胡 祥

编辑:胥文菁
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