这个儿童节因爱而圆满

2008-06-01 00:00 来源: 我要评论0 字号:
【导读】

“今天看到了飞机场,交了个城里的小朋友,坐着游览车游遍了盐渎公园,参观了盐城火车站、汽车站,还和‘肯德基姐姐’玩游戏,还收到好多好多礼物……”父母都在浙江打工的于恒杰仍一脸兴奋,回味着“情暖2008之牵手留守儿童”活动带给他的惊喜。

昨日上午8时,阜宁沟墩小学留守儿童托管中心的30名留守儿童从阜宁沟墩出发,开始了他们的盐城一日游。参观城市规划馆、盐渎公园、盐城汽车站、盐城火车站,再与同龄朋友“手拉手”,和“肯德基姐姐”做游戏,孩子们抛开了羞涩和怯意,童颜笑靥如花。这个儿童节,对这些孩子来说,尽管父母不在身边,但很圆满。

“最想有个遥控汽车”

“茄子……”总是皱着眉的唐永生高举着手,比着“V”手势,笑容如阳光灿烂。今年9岁的他,母亲两年前因车祸去世,父亲在上海打工,和78岁的奶奶一起住。

在唐永生家里,记者看到墙上贴着三张“三好学生”的奖状,床头放着他仅有的玩具——父亲多年前送的汽车模型。“我最想有个遥控汽车”,小永生一脸渴望地说。

这次活动,小永生获得了很多的快乐和惊喜,和盐城实验小学的朋友们合影留念的时候,他和其他孩子一样露出了灿烂的笑容。活动最后,小永生搂着梦寐已久的遥控汽车,脸上满是欣喜与激动。

“我应该叫你哥哥”

“我比你小一岁,我应该叫你哥哥”,袁瑞宇一路上拉着陈志洋的手,不停地介绍着学校的一景一物。“池里的那只乌龟平时头都昂得高高地在石头上晒太阳,池里还有漂亮的金鱼,不过今天没出来,估计心情不好。”小瑞宇特别的介绍不时引来小志洋开心的笑声。

四色文化馆里,留守儿童们新奇地看着能发出闪电的辉光球,好奇地玩起了“动量守恒”模型。操场上,孩子们欢笑着、奔跑着,蓝色的校服和红色的校服混杂在一起,开始的生疏在笑声中消失无形。

“以后常联系”,接过结对伙伴苗泽林递来的写着联系方式的卡片,唐永生小心翼翼地夹入笔记本中,用力地点点了头。

“才知道盐城有这么大”

“太美了,盐城比想象中的更美”,孩子们观看了城市规划馆和盐渎公园,不停地发出阵阵赞叹。据了解,这群留守儿童中有20个没来过盐城,他们大多数人只知道盐城的人民公园。

“今天才知道盐城是这么大”,上次来盐城探亲的陈一凡只是在市区的一些商店逛了逛。城市规划馆内,孩子们贴着橱窗,惊奇地盯着那些精致的城市模型。“那是飞机场”,男孩子们指着飞机场模型兴奋极了。盐渎公园的“鹤舞琴音”、“石门踩浪”两处景点也让这群孩子着实开心了一把。

汉堡、薯条、加了冰块的可乐,让这些大多数没吃过“洋快餐”孩子们激动不已,熊猫贴图、铺地砖等游戏引燃了孩子们的热情,肯德基快餐店里一片欢声笑语。

“为了纯真的笑容”

当来到现代化的盐城汽车站、盐城火车站时,孩子们则一扫之前的兴奋,听着车站工作人员的介绍,默默地盯着玻璃墙,看着外面的汽车,执意要等待晚点的火车。“春节的时候,爸爸妈妈会从车站回家来看我”,稚嫩的童音道出了内心最深沉的渴望。

关注和关爱留守儿童已成为全社会的共识,活动中,孩子在游览参观各地都享受了最高级待遇。“为了孩子,为了纯真的笑容”道出了活动的最终意义,活动组织者希望通过这个不一样的儿童节,能让这些长期缺少父母关爱的农村留守儿童们,忘记孤独和无助,露出他们纯净透明的笑容。

作者: 陈婷 
编辑:秋秋
版权声明:凡本网注明来源为“盐城新闻网”或“盐阜大众报”“盐城晚报”“东方生活报老爸老妈”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为盐阜大 众报报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。

关注我们

  • 微信

  • 客户端

推荐文章